Tim Ekspedisi Himiteka 2015 Selenggarakan Seminar Hasil Ekspedisi “Mengungkap Potensi Bahari Teluk Kiluan”

seminarEnam bulan setelah kegiatan lapang dan pengambilan data di Teluk Kiluan Lampung, akhirnya Tim Ekspedisi Himiteka 2015 melaksanakan kegiatan penutup, yaitu seminar hasil. Seminar ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 Desember 2015 di Ruang Diskusi Fakultas FPIK IPB pukul 9.48 hingga 12.45. Seminar ini bertujuan menyampaikan dan memaparkan hasil kegiatan ekspedisi di Teluk Kiluan kepada peserta, yang jumlahnya mencapai 71 orang. Seluruh peserta tersebut tidak hanya berasal dari departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK), melainkan dari departemen lain di IPB, bahkan dihadiri pula oleh beberapa mahasiswa Universitas Padjadjaran dan Universitas Jenderal Soedirman yang tergabung ke dalam Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Kelautan Indonesia (Himitekindo). Pembicara dalam acara ini bukan hanya anggota tim ekspedisi, melainkan juga Bapak Dirhamsyah sebagai pengelola Teluk Kiluan, dosen departemen ITK Adriani Sunuddin S.Pi, M.Si yang membahas potensi pesisir Teluk Kiluan, serta perwakilan WWF yaitu Cassandra Tania yang membahas marine biodiversity and marine mammals. Acara ini juga dihadiri oleh pembina Himiteka yaitu Beginer Subhan, S.Pi, M.Si yang membuka acara seminar secara resmi. Selain pemaparan hasil, di acara ini juga tim Ekspedisi Himiteka 2015 meluncurkan buku populer dengan judul “Teluk Kiluan, Keindahan di Balik Kesunyian” dan menayangkan video kegiatan berdurasi 53 menit. Peserta terlihat antusias dan tertarik dengan seminar ini, namun sayang sekali karena keterbatasan waktu, kesempatan peserta untuk bertanya hanya sedikit.

Semoga kegiatan Ekspedisi Himiteka bermanfaat, tidak hanya bagi anggota tim dan peserta seminar, tetapi juga bagi seluruh lapisan masyarakat, serta kegiatan ini sangat diharapkan untuk terus berlanjut.

seminar1

(Tim Ekspedisi Himiteka 2015)