Eksplorasi Potensi Bioaktif Sponge di Pulau Krakatau, Indonesia

Krakatau merupakan salah satu cagar alam di Indonesia dengan gugusan pulau Krakatau yang terdiri atas beberapa pulau diantaranya Pulau Rakata, Pulau Sertung, Pulau Panjang dan Anak Gunung Krakatau. Anak Gunung Krakatau salah satu contoh gunung berapi yang muncul dari lautan di Indonesia. Hal ini menyebabkan kawasan Cagar Alam Krakatau memiliki keunikan untuk diteliti lebih jauh. Kegiatan eksplorasi keanekaragaman Krakatau terus dikembangkan begitu pula dengan mahasiswa dari departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan untuk mengadakan penelitian yang akan diikutsertakan dalam ajang kompetisi Program Kegiatan Mahasiswa (PKM). Tim PKM yang dibimbing oleh Dr. Ir. Nevianty P. Zamani, M.Sc melakukan penelitian di Krakatau yang terdiri dari Tio Wibisono, AT Mahadi, Tri Nur Sujatmiko, Paradita Hasanah (ITK 49), Willy Angraini, Akbar Habibie, Maysell Riasnasari, Sunita Ayu Purnamaningsi (ITK 50)  telah melaksanakan proses pengabilan sample berupa softcoral dan spons pada tanggal 14 – 17 April 2016. Semoga kegiatan penelitian ini dapat bermanfaat dalam pengembangan eksplorasi sumberdaya alam di Indonesia.

EXIF_HDL_ID_1
Gambar 1. Foto tim