MARINE CAMPAIGN: Catatan Hitam Kapal di Indonesia Periode Juni-Juli 2018

Posted on Posted in Kaderisasi dan Kebijakkan

messageImage_1532953926658sg

Catatan Hitam Kapal di Indonesia Juni-Juli 2018

Akhir-akhir ini antara bulan Juni hingga Juli sontak terdengar beberapa kasus kecelakaan kapal laut di perairan Indonesia. Kecelakaan KM Sinar Bangun di Danau Toba, Sumatra Utara hingga kecelakaan KM Lestari Maju di Perairan Selayar, Sulawesi Selatan menambah catatan hitam moda transportasi laut di Indonesia.

Hampir semua kasus kecelakaan kapal laut yang terjadi disebabkan adanya terjangan gelombang tinggi yang menyebabkan kapal tidak stabil hingga terbalik. Gelombang tinggi akhir-akhir ini disebabkan cuaca buruk yang sedang melanda sebagian besar perairan di Indonesia terutama Perairan Bagian Selatan Indonesia.

Cuaca buruk ini terjadi karena adanya musim kemarau akibat Angin Muson Timur yang bertiup dari benua Australia melalui Samudra Hindia. Angin Muson Timur membawa angin relatif kencang yang menyebabkan gelombang di perairan Indonesia menjadi naik.

Yuk ! Ketahui hal-hal yang harus dilakukan ketika kapal akan tenggelam.

Ayo lebih waspada
——————————————–